Город-крепость

 

Белгородская крепость стояла на Белой горе, высоком правом берегу в то время многоводного и судоходного Северского Донца. С востока ее ограждала река, с юга -глубокий овраг, с севера - густой лес. Военная служба в Белгороде была напряженной. На крепость и прилегавший к ней обширный район нападали не только крымские ханы, но и польско-литовские феодалы, захватившие значительную часть Украины.

В один из набегов литовцы разрушили Белгород, но служившие люди в 1622 году возвели новый город-крепость, теперь уже на противоположном, левом низменном берегу Северского Донца. Это место и поныне зовется старым городом. К крепости примыкали слободы Ездочная, Вожевская, Пушкарская, Стрелецкая, Казачья, Пронская и другие.

Белгород с его крепостью был превращен в сильный укрепленный пункт на южных рубежах Русского государства. Как явствует из донесения белгородского воеводы Петра Пожарского (1639 г.), в крепости имелся вестовой-вечевой колокол весом 75 пудов, звон которого был слышен на много верст окрест. Белгородские воины исправно несли ратную службу, мужественно отражали вооруженные нападения иноземных захватчиков, стойко защищая от врагов русскую землю.

В 1635-1658 годах для надежной охраны русских владений от набегов крымских татар была сооружена сплошная линия военных укреплений - Белгородская оборонительная черта. Белгород на ней занял центральное место. Эта черта протянулась почти на 800 километров по территории нынешних пяти областей -Сумской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской.

Позднее, в 1669 году, на одной из башен города - Никольской были установлены большие часы с боем - знак признания особой роли Белгорода в жизни государства.

Крепость являлась военно-административным центром всей Белгородской черты Создание этой черты и новых воинских формирований позволило преградить путь отрядам крымских татар, защитить мирный труд русских и украинских крестьян-поселенцев, активно заселять и обживать южнорусские степи.

В черте Белгорода не сохранилось сегодня остатков бывших укреплений, но мы знаем место Белгородской крепости. Ее восточная граница проходила приблизительно по нынешней улице Чернышевского и Театральному проезду, западная - по улице Пушкина, южная - по улице Победы, северная - по улице Фрунзе.

В 1712 году Белгород получил свой герб. Это - щит, где на голубом поле изображен желтый лев, лежащий на зеленой земле, а над ним черный орел. Впервые герб появился на знамени, изготовленном для Белгородского полка в оружейной палате Московского Кремля.

В1727 году была создана Белгородская губерния с центром г.Белгород. В нее вошли 34 города: Курск, Орел, Брянск, Севск, Рыльск, Путивль, Валуйки, Чугуев, Обоянь, Сулжа. Мпенск и другие. Население губернии составляло более миллиона человек.

Традиции воинов-белгородцев, оборонявших южные рубежи Руси, умножались в боях против иноземных захватчиков. Вместе с украинцами белгородцы сражались против войск султанской Турции и шляхетской Польши, участвовали во взятии крепости Азов и в разгроме армии шведского короля Карла XII под Полтавой (1709 г.), в легендарных суворовских походах, в Отечественной войне 1812 года и в других военных действиях.

С упразднением в 1779 году Белгородской губернии и созданием Курской Белгород перешел в разряд уездных городов. В 1785 году, вскоре после ликвидации Крымского ханства, он был исключен из числа крепостей. Сто пятьдесят больших орудий были демонтированы, а земляные валы крепости использованы селитрозаводчиками при выработке селитры.

 

 

 

 

 

Белгород в конце XIX века

Долгое время экономику Белгорода определяли мелкие полукустарные предприятия и торговые заведения. Здесь добывали мел, вырабатывали известь, кирпич, селитру, воск.

С развитием промышленности и отменой крепостного права в России заметные сдвиги происходили и в Белгороде, в его экономике и социальном облике. Со строительством железных дорог Курск-Харьков (1869 г.), Белгород-Волчанск (1896 г.), Белгород-Сумы (1901г.) расширились связи города с промышленными центрами и соседними уездами. В XX век уездный город Белгород вступил как крупный железнодорожный узел.

 

 

Биография Белгорода, одного из древних городов, необыкновенно богата. Он возник на месте Северского городища, расположенного на меловой горе, что поднялась над Северским Донцом близ устья реки Везелицы. Северское городище-селение восточных славян, которые пришли сюда во второй половине первого тысячелетия. Седые меловые кручи раздвинулись здесь, словно уступая место городу. Белые горы подарили ему имя. Господство некогда нахлынувших в эти места с юга сильных племен аланов сменилось властью воинственных кочевников хазаров и печенегов, которых в 884 году оттеснила дружина киевского князя Олега. В 965 году земли в верховьях Северского Донца окончательно были присоединены к Переяславльскому княжеству, входившему в Киевскую Русь, по ним прошла восточная его граница.

Сообщения древних летописцев и археологические находки подтверждают, что жители городища поддерживали связь с народами востока и юга. При раскопках белгородских курганов в XIX веке были найдены, по сообщению видного историка В.Г. Ляскоронского, медные витые браслеты, гривны, пряжки, кольца, подвески в виде полумесяца и другие украшения, относящиеся к Х-Х1 векам.

На основании археологических исследований, проведенных в 1951 году в Белгороде, академик Б.А.Рыбаков утверждает, что городище, на котором стоит современный Белгород, возникло в X веке.

В XVI веке, войдя в состав Московской Руси, Белогородье оказалось на южной ее окраине, в пограничной полосе, где положение было особенно напряженным. Ведь далее к югу находилось Крымское ханство, откуда крымские татары ежегодно зимой и летом совершали хищнические набеги на Русскую землю, грабили ее города и села, сжигали все, что не могли ваять с собой, уводили людей в полон, продавали их в рабство.

Русское правительство приняло решение о создании укреплений, городов-крепостей и зоркой сторожевой службы на южных окраинных рубежах своего государства.

В 1596 году, как свидетельствует о том запись в "Разрядной книге 1475-1598 гг.", "...июня в 16 день государь царь великий князь Федор Иванович всея Руси посылал на поле на Донец на Северской Чугуева городища и иных городовых мест по Донцу и по иным рекам смотреть, где государю городы поставить, горов Ивана Лодыженского, да Третьяка Якушкина, да подьячево Никифора Спиридонова. И, приехав с поля, головы Иван Лодыженский, да Третьяк Якушкин, да подьячей Никифор Спиридонов сказали государю царю и великому князю Федору Ивановичу всея Руси, что наехали место на поле на Донце на Северском, словет Белогородье, и то место крепко, гора велика, и леса пришли великие, и земля добра, мочно быть на том месте городу. А в другом месте нашли на поле, на реке на Осколе усть Оскольца место крепко и угодно, мочно на том месте городу быть, а Чугуево городище сказали некрепко и неугодно.

И государь, царь и великий князь Федор Иванович всей Руипи указал поставить на поле новых три городы: на Донце на Северском, на Белогородье город, да на Осколе усть Оскольца другой город, да на Семи на старом Курском городище третий город. И на Донец на Северской на Белогородье посланы города ставить воеводы князь Михайло Ноздроватой, да князь Ондрей Волконской, да подьячей Микифор Спиридонов. А на Оскол посланы города ставить воевода князь Иван Солнцов да голова Иван Мясной, да подьячей Михайло Нечаев. На семь на Курское городище посланы города ставить воевода Иван Полев да голова Нелюб Огарев, да подьячей Яков Окатьев.

И по государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всея Руси указу те воеводы и головы поставили на поле три городы: на Донце на Северском Белгород, да на Осколе Оскольский город, да на семи город Курск тое же осени"(М.,Наука, 1966,с.500-501).

Ссылаясь на этот документ, историки считали датой основания Белгорода 1596 год. Но в документе сказано, что место это "словет" (называется) Белогородье. А это дает основание предполагать, что царский указ надо понимать не как указ о строительстве нового города, а как указ о создании на месте бывшего Белогородья (городища) города-крепости. Не случайно же в труде историка С. Ларионова "Описание Курского наместничества", изданном в 1786 году, говорится: "Но сие при государе Федоре Иоановиче уже было возобновлением".

14 марта 1995 года принято постановление правительства Российской Федерации 246 "О праздновании 1000-летия основания города Белгорода".

 

 

В годы строительства социализма

 

 

После окончания гражданской войны промышленность Белгорода быстро наращивала темпы. В 1925-1926 года она достигла довоенного уровня. Рост промышленности вызвал большую потребность в электроэнергии. В 1935 году в Белгороде в заболоченной пойме Северского Донца началось строительство электростанции. В начале 30-х годов началось строительство котлостроительного завода, расширялась сеть учебных заведений, лечебных учреждений, ширилось жилищное строительство.

 

 

В суровые годы войны

 

С началом Великой Отечественной войны Белгород, как и вся страна, перешел на военное положение. Были созданы истребительный батальон и народное ополчение, формировалась 299-я стрелковая дивизия, которую уже в августе 1941 года белгородцы проводили на фронт. Воины ее, получив боевое крещение на Десне, защищали Тулу, сражались под Сталинградом, громили врага на Белгородщине, освобождали Украину.

В октября 1941 года фашистские войска приблизились к городу. У западных его подступов части 1-й гвардейской стрелковой дивизии и 1-й отдельной танковой бригады в течение двух суток сдерживали натиск врага. 24 октября после тяжелых боев наши войска оставили Белгород.

Для белгородцев потянулись мучительные дни и месяцы фашисткой оккупации. Здесь, как и везде на временно оккупированной советской земле, гитлеровцы установили режим кровавого террора, насилия, грабежей и массового истребления людей.

После славных побед, одержанных в битве на Волге, и наступательных боев первой половины 1943 года войска Брянского, Центрального и Воронежского фронтов глубоко вклинились в расположение противника западнее Курска. Линия фронта здесь образовала форму дуги, на южном уступе ее находился Белгород, на северном - Поныри.

12 июля под Прохоровкой началось крупнейшее в истории войн танковое сражение, в котором одновременно действовала тысяча двести танков. Противник был остановлен, понес огромные потери, а затем после нескольких упорных боев отброшен к Белгороду.

5 августа 1943 года войска Воронежского и Степного фронтов штурмом овладели Белгородом.

 

Наперекор столетиям ...

 

 

Современный Белгород занимает около 17 тыс. гектаров. Протяженность улиц составляет более 320 км. Белгород включил в свои границы бывшие пригородные села Супруновку, Покровку, Гриневку, Старый город, Кошары, Красное, Дубовое. В 1973 году в областном центре образовано 2 административных района, носящих с 1994 года названия Западный и Восточный округа.

В настоящее время в Белгороде проживает около 330 тыс. человек, представляющих различные национальности.

Город располагает хорошим промышленным потенциалом. Имеется около 60 основных предприятий, среди которых АО "Белгородэнергомаш", АО "Биовитамины", АО "Сокол", СП "Белгородский Цемент", АО "Новатор", АО " Ритм", составляющие промышленную основу города. С каждым годом

ширится сеть мелких частных предприятий, занимающихся производством различной продукции.

Увеличиваются масштабы капитального строительства- ежегодно вводится более 150 тыс.кв.м жилья и многих других объектов социально-бытового назначения.

 

 

Городом молодости, устремленным в будущее, считают белгородцы свой областной центр.

И это подтверждается его научно-культурным потенциалом. В городе размещены 17 научно-исследовательских и проектных институтов, их филиалы или отделения. Подготовку высококвалифицированных кадров ведут педагогический университет им. М.С.Ольминского, Белгородская академия строительных материалов им. И.А.Гришманова, Белгородская коммерческая академия потребительской кооперации, Всероссийский финансово экономический институт. В ВУЗах обучается 15,5 тыс. студентов, а в 11 средних специальных учебных заведениях - более 10 тыс. учащихся.

К услугам белгородцев и гостей города 3 музея, 2 театра, 5 кинотеатров, 6 Дворцов культуры, 20 муниципальных библиотек, три парка культуры и отдыха и другие учреждения. Гордостью и символом Белгорода являются театр им. М.С.Щепкина, основанный в 1936 году ( на 620 мест, малая и большая сцена ), расположенный на центральной площади областного центра, а также музей-диорама " Огненная дуга ", посвященная победе Советских войск в Прохоровском сражении.

Город посещают множество туристов и гостей. К их услугам гостиницы "Центральная", "Белгород", "Южная", кафе и рестораны.

Большое развитие получил спорт. В городе имеются стадион АО "Белэнергомаш", Дворцы спорта "Космос" и "Спартак", ДЮСШ, около 400 спортзалов, площадок, бассейнов, тиров. В июне 1980 года через город Белгород проходила эстафета Олимпийского огня.

Белгород располагает 16 больницами и диспансерами, 17 поликлиниками, где работает около 2 тысяч врачей. Особое внимание уделяется детям - в городе 48 школ, 89 детских садов, 2 детских дома, специализированные клубы, комнаты школьника, детские городки...

Белгород является центром уникального по богатству черноземного, железорудного края, что открывает ему большие перспективы. Продолжаются традиции таких выдающихся деятелей отечественной науки и культуры, как великий актер М.С.Щепкин, поэт-декабрист В.Ф.Раевский, философ-просветитель Н.В.Станкевич, гений инженерного искусства академик В.Г.Шухов и других белгородцев.

Счастливого пути во второе тысячелетие - древний город, город первого салюта - Белгород !

 

 

 

По материалам книги "Здравствуй , Белгород

 

 

 

Б    Е    Л    Г    О    Р    О    Д

 ДИРЕКЦИЯ  ДЕЛОВОГО  СОТРУДНИЧЕСТВА  СЛАВЯНСКИХ  ГОСУДАРСТВ         (БЕЛАРУСЬ,  РОССИЯ,  УКРАИНА)

СТРОИТЕЛЬН. МАТЕРИАЛЫ

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

ПРОДТОВАРЫ 

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

 Город Белгород -  областной центр. Приглашает  к сотрудничеству всех заинтересованных юридических и физических лиц в РФ и за ее пределами.  Шесть тысячь частных предприятий и 22 тысячи частных предпринимателей  г.Белгорода и Белгородской области ждут Ваших предложений.

Главная страница

Страница бесплатных объявлений

Электронная версия рекламного журнала  "Рекламный сборник"

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № В 0876

Главный редактор Титов Владимир Владимирович

E-mail: professia@mail.belgorod.ru

Телефоны: (8-0722) - 32-94-42, 22-56-89, 37-80-13

All Right Reserved 2001. Belgorod  ООО "English club"
Service of design Titov Vladimir